Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

И ещё о недоросле

Если бы Коля и его кураторы не шли в фарватере десоветизации, благословленной власть предержащими, они могли бы найти возможные тезисы к выступлению в Бундестаге в словах, написанных в далеком феврале 1942 года:

Иногда болтают в иностранной печати, что Красная Армия имеет своей целью истребить немецкий народ и уничтожить германское государство. Это, конечно, глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. У Красной Армии нет и не может быть таких идиотских целей. Красная Армия имеет своей целью изгнать немецких оккупантов из нашей страны и освободить Советскую землю от немецко-фашистских захватчиков. Очень вероятно, что война за освобождение Советской земли приведет к изгнанию или уничтожению клики Гитлера. Мы приветствовали бы подобный исход. Но было бы смешно отождествлять клику Гитлера с германским народом, с германским государством. Опыт истории говорит, что гитлеры приходят и уходят, а народ германский, а государство германское остается.

...

Иногда в иностранной печати болтают, что советские люди ненавидят немцев, именно как немцев, что Красная Армия уничтожает немецких солдат, именно как немцев, из-за ненависти ко всему немецкому, что по этому Красная Армия не берет в плен немецких солдат Это, конечно, такая же глупая брехня и неумная клевета на Красную Армию. Красная Армия свободна от чувства расовой ненависти. Она свободна от такого унизительного чувства, потому что она воспитана в духе расового равноправия и уважения к правам других народов. Не следует кроме того забывать, что в нашей стране проявление расовой ненависти карается законом

...

Конечно, Красной Армии приходится уничтожать немецко-фашистских оккупантов, поскольку они хотят поработить нашу родину, или когда они, будучи окружены нашими войсками, отказываются бросить оружие и сдаться в плен. Красная Армия уничтожает их не ввиду их немецкого происхождения, а ввиду того, что они хотят поработить нашу родину. Красная Армия как и армия любого другого народа, имеет право и обязана уничтожать поработителей своей родины, независимо от их национального происхождения.

Collapse )

Советский диафильм «Начало Второй Мировой войны»

Оригинал взят у postmodernism в Советский диафильм «Начало Второй Мировой войны»
Советский диафильм «Начало Второй Мировой войны»

В 1961 году для учащихся 11-х классов был выпущен учебный диафильм о начале Второй Мировой войны. Не мешает его посмотреть и нынешним ученикам, да и тем, кто давно окончил школу тоже польза будет знать.
Collapse )

СССР и был Россией, а она - правоопреемник "Орды"!

Оригинал взят у nosikot в СССР и был Россией, а она - правоопреемник "Орды"!


Вне всякого сомнения с практической и юридической сторон у СССР должен быть правоопреемник, иначе будет невозможно осуществлять текущую гос.деятельность - причем не зависимо от того,

Collapse )

А зори здесь лживые…

Оригинал взят у vamoisej в А зори здесь лживые…
Оригинал взят у gusev_a_v в А зори здесь лживые…
Ранее фильм «А зори здесь тихие…» образца 2015 года не смотрел. И не испытывал желания. Сегодня, накануне Дня Победы фильм крутят по центральному телевидению – я начал смотреть и ахнул!
Начало фильма о том, как вместо пьющих зенитчиков-мужчин на станцию присылают зенитчиц девушек. Девушки обустраиваются на новом месте и треплют языками всякую чепуху, в том числе о своем командире.

Боец Лиза Бричкина начинает возражать. И вот далее, следим глазами:
- Влюбилась. Втюрилась наша Бричкина, - говорит Кирьянова. – Бричкина, девчонки в душку военного втюрилась.

Бричкина уходит и грустит на лавочке. Далее начинается сцена. Которой я в этом фильме увидеть не ожидал, хотя бы пора уж привыкнуть.

Collapse )

Нет, ребята, больше за дедами нам не спрятаться...

Оригинал взят у mamlas в Нет, ребята, больше за дедами нам не спрятаться...
— Удобно было нашему постсоветскому во взрослости поколению все 25 лет ссылаться на заслуги дедов — Победу и наследие СССР. И возмущаться было удобно на реваншистов и ревизионистов — «Вы что, против Победы?! Вы что, фашисты?!»

Ну да, оне сначала боялись таких вопросов и такой своей откровенности, пока не разрушили Союз с нашей же помощью наивного простофили и ещё большей помощи «наших» предавших элит. А вот теперь оне уже не боятся таких вопросов и прямо заявляют, что такая наша защита и отсылка к заслугам прошлого устарела, ибо за самими нами ничего нет и «хто вы такие? а чем докажете?». Ну, кроме «Бессмертного полка», ещё Ленина в Мавзолее и живого сталинизма в памяти, но и то, как связь с прошлым, не нами заслуженном, а не как достижения чего-то нового нами настоящими...

И такое вот их «нео-» — это уже всё тот же вызов, что и нашим дедам, но уже нам...


Collapse )

Забавное сходство результатов голосования во Франции с одной исторической картой

На здании белореченской администрации повесили портрет Сталина

Оригинал взят у nyka в На здании белореченской администрации повесили портрет Сталина


В городе Белореченске (Краснодарский край) на здании районной администрации повесили большой портрет председателя совета министров СССР Иосифа Сталина. Об этом «Кубанским новостям» сообщил глава Белореченского района Иван Имгрунт.

«Мы вешаем портрет Верховного главнокомандующего на здании администрации накануне праздника Великой Победы из-за того, что в начале мая традиционно проводим на главной площади города историческую реконструкцию событий 1945 года», — рассказал он.

По словам Имгрунта, реконструкция запланирована на 8 мая. Портрет провисит на здании администрации до 11 мая. Глава района добавил, что изображение Сталина было найдено в интернете.

Отмечается, что портрет вешают в городе шестой год подряд.

via


Спасибо, Ильич!

Оригинал взят у ss69100 в Спасибо, Ильич!

«Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты»

Сегодня, в преддверии дня рождения основателя СССР Владимира Ленина, где-то в государственных кабинетах, кажется, начали осознавать, какую огромную брешь власть сама же пробивает в народном сознании, занимаясь борьбой с советским прошлым. Откровением стало заявление ведущего федерального телеканала "Россия" Владимира Соловьева, который вдруг вступился за вождя революции:

"Мы зачем-то отдали Ленина. Мы почему-то самого великого русского мыслителя-практика взяли и выбросили на свалку истории. Мы почему-то отказываемся от своего прошлого, от величины, которая де-факто изменила весь мир. Весь путь ХХ века. Мы почему-то взяли и сказали сначала: "Нет такого. Плохой, бяка-закоряка". Вот обеднили себя. Обеднили свою историю!"

И, действительно, есть от чего хвататься за голову. В школах у детей давно формируют понимание, что большевики – этакие "смутьяны и бунтари" разрушили Российскую империю (хотя к моменту свержения царя Ленина даже в России не было), батюшки рассказывают студентам о вреде октябрьских событий 1917 г. – ибо каждая власть от бога (но ничего не говорят про то, что сама же церковь признала Временное правительство Александра Керенского после отречения Николая II).

Деятельность Ленина в наших учебных заведениях изучать перестали, отделавшись клише "сверг царя", с работами Ленина не знакомятся даже в университетах (исключая профильные направления), люди вынуждены получать информацию о вожде из масс-медиа.

Collapse )