yuri_ost (yuri_ost) wrote,
yuri_ost
yuri_ost

Categories:

Кое-что о Тартарии

Занимательно встречать весьма любопытные намеки о событиях прежних лет, разбросанные тут и там не только в исторических или документальных источниках, но и в художественных произведениях. При этом в самых неожиданных произведениях. В прошлый раз нашлась татуировка христианского символа рыб на груди татарина, по канонической истории вроде как мусульманина, в польском фильме "Пан Володыевский" (к сожалению, ссылки на фрагменты там уже устарели, но из текста всё понятно).



А недавно нашел еще одно произведение.

Многие наверное знают о фильме-фэнтэзи "Золотой компас" или смотрели его. Меня там заинтересовали два эпизода.

Первый эпизод, когда главная героиня, двенадцатилетняя девочка Лира Белаква на корабле, и к ней прилетает ведьма. Ведьма ей рассказывает следующее: "Есть такое место, оно называется Бальвангар. Там царит страх. Это место охраняют тартары..." Дальше идет небольшой рассказ о том, что это ужасное место.

Я обратил внимание на тартар в русскоязычной версии, потом проверил в англоязычной версии, там тоже фигурируют тартары.

К сожалению, короткого ролика с этим эпизодом не нашел, но желающие могут сами послушать примерно на времени 47:30

Второй эпизод ближе к концу фильма, в котором Лира Белаква, освободившая детей из Бальвангара, сталкивается с тартарами.

Тартары бородатые, в высоких меховых шапках, долгополых кафтанах, с саблями и во всех иноязычных версиях они говорят по-русски.

Вырезать этот фрагмент смог только из версии не пойми на каком языке отсюда. Это примерно 88 минута фильма.


(ссылка на фрагмент может со временем устареть)

А вот весь фильм в русскоязычной версии, где можно найти упомянутые фрагменты.



Понятно, мне скажут, Пан Володыевский, это хотя бы исторический фильм, а тут вообще фэнтези, голливудщина и полная выдумка.

Соглашусь, это так. Однако создается ощущение, что никто кроме нас самих не сомневается, что Тартария, это предыдущая формация Российской Империи, как СССР по отношению к Росийской Федерации. А наши историки всё вещают про фейковое иго с непонятными монголо-татарами, не оставившими в нашей ДНК никаких маркеров за якобы 300 лет закабаления.


Tags: Золотой компас, Тартария, история, кино, татары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments