yuri_ost (yuri_ost) wrote,
yuri_ost
yuri_ost

Кое-что о рыбах

Недавно пересматривал польский фильм "Пан Володыёвский" по одноименному роману Г. Сенкевича и меня заинтересовали два фрагмента.

Вот первый фрагмент.



А вот второй.



Подумал, а в книжке есть ли эти сцены? Полез в книжку. Нашел там эти два эпизода. Диалоги героев практически те же в обоих случаях.

Вот, что мы видим в фильме на груди одного из "татар". Расположение рыб на груди "татарина" соответствует описанному в романе.

ryby

Читаем банальную википедию: "Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры".

В качестве иллюстрации там приведена фотография мраморной стелы начала III века (по канонической хронологии).



Возникает вопрос, что это за такие "татары-мусульмане" жили в Крыму, если вопреки канонам ислама они делали татуировки живых существ, к тому же являющихся христианским символом.

Понятно, что роман Сенкевича не труд по истории, однако Генрих Иосифович учился в Варшавском университете на историко-филологическом факультете. Более того, его предки по отцу происходили из тех самых "татар-липков", о которых идет речь в книге. И мне представляется, что Сенкевич покопался в исторических документах перед написанием романа. Естественно в тех документах, которые ему были доступны.



Но рыбы, это не единственный случай воспроизведения образов живых существ "татарами-мусульманами". Как вы помните, на флагах Татарского Цесаря были изображены грифон и сова. Грифона мы подробно разбирали в предыдущих исследованиях ("Известный флаг неизвестной страны", "Забытый символ великой страны").



И последнее. После присоединения Екатериной II Крыма к Российской Империи оттуда было выселено 30 тысяч коренных жителей христиан (заметьте, не мусульман), это факт из канонической истории.

С учетом перечисленного, как вам кажется, до присоединения к Российской Империи Крым был преимущественно мусульманским или всё-таки нет?



Tags: Крым, Россия, Сенкевич, Тартария, грифон, ислам, история, рыбы, татары, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →