yuri_ost (yuri_ost) wrote,
yuri_ost
yuri_ost

Category:

Фильмы Бориса Долина

Борис Долин

Долин Борис Генрихович (1903-1976) - выдающийся советский режиссер, сценарист, педагог, один из основоположников жанра научно-популярного кино, член Союза кинематографистов СССР (с 1957 года).

В 1926 году Борис Долин окончил киношколу им. Б.В. Чайковского, в кинематографе с 1930 года, с 1932 года работал на киностудии, впоследствии известной как "Центрнаучильм". Организатор и с 1959 по 1976 год художественный руководитель объединения детских и юношеских научно-популярных фильмов "Радуга" этой киностудии, основатель киножурнала "Хочу всё знать". Под его руководством также начали выпускаться киноальманахи "Звёздочка" и "Горизонт" для детей и юношества. С 1953 года преподавал во ВГИКе, а с 1958 по 1976 вел там мастерскую научно-популярного кино, в 1960 году утвержден в ученом звании доцента, а в 1966 - профессора. За крупные заслуги в развитии советского киноискусства в 1950 году Борису Долину было присвоено звание Заслуженный деятель искусств РСФСР, а в 1959 году он удостоен звания Народный артист РСФСР. Борис Долин награжден орденом Трудового Красного Знамени (1971) и медалями, Отличник кинематографии СССР (1956).

В течение многих лет, работая над постановкой научно-популярных фильмов, Борис Долин добился значительных творческих успехов в этом жанре. Ряд снятых им фильмов отмечен отечественными и международными наградами. За создание фильма "Закон великой любви" (1944) Борис Долин был удостоен Сталинской премии второй степени (1946). Фильм "Звериной тропой" (1947) получил Гран-при Венецианского фестиваля за лучший документальный полнометражный фильм. За фильм "История одного кольца" (1948) Борису Долину вручена Сталинская премия третьей степени (1950), также этот фильм получил международную премию на фестивале в Чехословакии. Художественный фильм "Серый разбойник" (1956) удостоен четырех международных премий в 1956-1957 годах. Художественный фильм "Слепая птица" (1963) стал обладателем Гран-при Венецианского фестиваля детских фильмов. За создание фильмов "Удивительная история, похожая на сказку" (1966), "Дом Брема"(1968), "Король гор и другие" (1969), "Слепая птица" Борису Долину в 1972 году вручена Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых. За выпуски киножурнала "Хочу всё знать" Борис Долин, как основатель и художественный руководитель этого киножурнала, отмечен Ломоносовской премией (1968).

Также Борис Долин участвовал в советско-американском проекте панорамного кино, вышедшем в американском прокате в 1966 году под названием "Русские приключения синерамы" (Cinerama's Russian Adventure). Одним из пяти фильмов этого кинопроекта стал панорамный фильм Бориса Долина "Удивительная охота" (1962), где он был автором сценария и режиссером.

[Фото Бориса Долина и фильм о нём]

Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин

Фильм о Борисе Долине и его творчестве "Охота без выстрела" (1980, авторы сценария и режиссеры Е. Осташенко и А. Сарандук)




[Фильмы Бориса Долина]ФИЛЬМЫ БОРИСА ДОЛИНА

В глубинах моря, 1939 (совместно с А. Згуриди)



Закон великой любви, 1944



Крылатая защита, 1953 (ч/б фрагмент фильма)



Серый разбойник, 1956



Новый аттракцион, 1957



Буклет Совэкспортфильма к картине "Новый аттракцион"



Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин

Борис Генрихович Долин Борис Генрихович ДолинБорис Генрихович Долин

Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин

Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин3

Верные сердца, 1959



Удивительная охота, 1962 (отрывок из фильма и трейлер восстановленного в США кинопроекта "Русские приключения синерамы", частью которого является фильм Бориса Долина)





Буклет Совэкспортфильма к картине "Удивительная охота"

Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин

Борис Генрихович ДолинБорис Генрихович ДолинБорис Генрихович Долин

Борис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин

Слепая птица, 1963



Буклет Совэкспортфильма к картине "Слепая птица"

Борис Генрихович Долин Борис Генрихович ДолинБорис Генрихович Долин Борис Генрихович Долин

Удивительная история, похожая на сказку, 1966



Король гор, и другие, 1969



Ряд фильмов Бориса Долина здесь не представлен по причине их отсутствия в интернете. Также здесь не представлены выпуски киножурнала "Хочу всё знать", снятые с 1957 по 1976 год под руководством Бориса Долина.

Tags: Борис Долин, Центрнаучфильм, видео, кино, научно-популярное кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments