yuri_ost (yuri_ost) wrote,
yuri_ost
yuri_ost

Category:

Испытание пилота Пиркса

Короткометражный художественный фильм "Испытание" по одноименному рассказу Станислава Лема (в выпуске № 3 киноальманаха «Горизонт», 1968, киностудия "Центрнаучфильм").

Авторы сценария: Виктор Архангельский, Евгений Осташенко

Режиссёр: Евгений Осташенко

Оператор: Дмитрий Федоровский

Композитор: Шандор Каллош

В ролях:
Виктор Павлов - Пиркс
Михаил Колкунов - Бёрст
Николай Крюков - шеф



Источник видео


foto1 foto2 foto3

И всё-таки на страницах альманаха в трудном жанре фантастики была удача. В 3-м номере «Горизонта» зритель увидел превосходный научно-фантастический фильм.

Удача прежде всего обусловлена тем, что в его основу положена высококачественная литература – рассказ выдающегося писателя-фантаста Станислава Лема. Авторы картины бережно воспроизвели на экране сам дух, характер произведения, в котором органически сочетается напряжённый драматизм событий с особым тонким лемовским юмором.

Тем, кто не читал или забыл рассказ «Испытание», напомним его сюжет. Курсант школы космонавтов Пиркс (его роль играет артист В.Павлов) среди товарищей и педагогов считался «недотёпой». Он часто отвечал невпопад, был флегматичен, излишне доверчив и не очень уверен в себе.

Пиркс всегда завидовал быстрому, ловкому, удачливому Бёрсту (артист М.Колкунов).

Наступил день испытательного полёта. На двух космических кораблях отправились двое – Пиркс и Бёрст.

Пиркс сильно волновался и, наверное, от волнения делал не совсем то, что требовалось. Он нечётко, «неуставно» отвечал Земле, затем невесомость лишила его шпаргалки. Но это всё было ещё не страшно. Вскоре начались неприятности посерьёзнее. Неизвестно откуда в кабине появилась муха. Она сидела возле микрофона и так жужжала, что Пирксу не был слышен голос Земли. А тут как на грех на трассе полёта оказался большой космический корабль, не предусмотренный программой. Пирксу приказали изменить курс. При включении двигателя открылась крышка на блоке предохранителя, обнажились реле, и в довершение всех несчастий мухи (их стало уже две) перелетели в эту опасную зону. Из-за проклятых мух произошло замыкание, и Пиркс уже не мог отключить двигатели. Корабль нёсся к Луне. Но именно в этот критический момент увалень и недотёпа Пиркс проявил выдержку и самообладание. В последнюю секунду он, включив запасные двигатели, вытряхнул мух из предохранителя и сумел отвернуть корабль от Луны.

Когда Пиркс вытирал рукавом комбинезона взмокший лоб, в кабину корабля неожиданно вошёл шеф. Вместе с Пирксом зрители узнали, что испытание проходило не в космосе, а на Земле. Пиркс его выдержал, а вот Бёрст, ловкий, удачливый Бёрст, «врезался в Луну».

На протяжении всего фильма с нарастающим интересом и симпатией следишь за поведением Пиркса и всем веришь: веришь отношениям между людьми, их поступкам, веришь тому, что всё так и было, вернее, так и будет.

Вероятно, это и подкупило самого Станислава Лема, который, посмотрев фильм, назвал его наиболее удачной экранизацией своих произведений.

Злотов Виктор, Каспэ Нина. Киноальманах «Горизонт». – М.: Бюро пропаганды советского киноискусства, 1975. – С. 37-40.

Tags: видео, кино, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments