yuri_ost (yuri_ost) wrote,
yuri_ost
yuri_ost

Categories:

Ностальгия как идеология преемственности, или Что же делать обычному «бывшему» советскому человеку?

Оригинал взят у mamlas в Ностальгия как идеология преемственности, или Что же делать обычному «бывшему» советскому человеку?
Ещё о советской ностальгии

Ниспровергатели
Четверть века назад, 26 декабря 1991 года, Верховный Совет принял декларацию о прекращении существования СССР / Общество / Отражения

Тогда, в декабре девяносто первого, был не просто спущен флаг. Страшная беда чёрной тенью опустилась на нашу землю. ©



Вот это и называется «массовое помрачение рассудка»

Единая страна оказалась разодранной на части, и новые границы вдруг пролегли там, где их не было уже триста лет.

Есть даты, которые не пристало встречать с излишним шумом. В этот день, двадцать пятого декабря, лучше всего было просто помолчать, склонив голову, и вспомнить. Четверть века – много это или мало? Для истории – одно мгновение, для жизни человека – срок огромный. Глухое отчаяние в том приснопамятном, чёрном декабре девяносто первого года и посейчас сжимает горло. Тогда, увы, ничего нельзя было изменить.

Истерзанная многострадальная страна летела в пропасть, а толпы фанатиков с именем своего пьяного кумира на устах бесновались от радости, ликовали и хлопали в ладоши. Долой Союз, долой Союзный центр и Союзный договор! Помните? Если кто-то забыл – пусть откроет газеты тех последних дней, перечтёт и вспомнит, как это было. На полинявших от времени фотографиях – бесконечные митинги «демократов». Безумные глаза, кричащие рты, перекошенные ненавистью ко всему советскому, к своему родному государству. Откуда их столько взялось в то смутное время – целые многотысячные сборища неистовых хунвейбинов? Ещё в недавнем прошлом – обычных советских людей. Какая нечистая сила погнала их, этих ниспровергателей, на улицы? Как и почему вдруг случилось в том чёрном декабре массовое помрачение рассудка?

Тогда же, в том чёрном декабре, на съезде гайдаровской партии все делегаты, входя в зал, должны были вытереть ноги о поверженный советский флаг, расстеленный у входа вместо половика. И вот они, соратники Гайдара, вытирали ноги о красное полотнище, топтали его с остервенением своими дорогими лакированными туфлями.

Все мы знали со школьных лет хрестоматийную притчу о венике – крепком, пока он единый, но который легко разломать по отдельному пруту. Так пали в тринадцатом столетии одно за другим раздробленные древнерусские княжества под натиском диких орд. И казалось, народная мудрость и сама родная история будут нам порукой и защитой, предательство и раскол не повторятся впредь, чаша сия минует нашу Родину.

Увы, случилось то, что случилось. Поначалу развал великой страны казался нелепостью, дурным сном, который скоро кончится. В душе жила надежда, что пройдёт год-другой, разум восторжествует и здравый смысл победит. Ведь вот же, случалось уже подобное в далёком семнадцатом году, когда отчизна распалась было на части. Но прошло пять лет, и на руинах старого строя воссияло новое, обновлённое государство. Казалось, надо только запастись терпением и переждать очередное лихолетье. Однако шли годы. Выросло целое поколение новых людей, уже не живших в Советском Союзе и не знающих правды о стране социализма. Кругом – нескончаемая грязь и хула, бессовестная ложь льётся потоками в новых исторических фильмах и книгах, продажные режиссёры и писатели по-прежнему плюют в наше общее прошлое.

Что же остаётся, что делать обычному человеку? Помнить. Помнить всё хорошее и светлое, что было в прежней жизни, в мирное время. Помнить, не поддаваться обману. Сопротивляться лжи с телевизионных экранов и со страниц новых, наспех написанных учебников истории. Сохранить собственную память вопреки бессовестной и лживой пропаганде – это уже немало. Сберечь правду о прошлом и передать её детям. Поставить заслон перед ложью, сделать крепость из собственной совести и памяти. Пока хватает душевных сил – сопротивляться промыванию мозгов. Не слиться с толпами воинствующих манкуртов, ниспровергателей советского строя – уже успех. Наша большая и великая страна жива до тех пор, пока живы мы – её граждане. Мы повсюду, и нас, советских людей, ещё много.

Михаил Локощенко
«Литературная газета», №1-2(6582), 18 января 2017
Tags: СССР, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →